WarenkorbWarenkorb

Dein Warenkorb

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕
Naturland
DE-ÖKO-037
regional
Produktfoto zu Spinat

Spinat

kg
Lieferoptionen:
#1071
10,49 € / kg
7% MwSt
Handelsklasse II
Dieser Artikel wird genau eingewogen.

Info


(Spinacia oleracea)                                                            

Die Bezeichnung spinacia und die daraus in vielen europäischen Sprachen entstandenen Abwandlungen gehen entweder auf das persische aspanaij = Spinat oder auf das lateinische spina = Stachel (es gibt eine Varität, die stachelige Samen aufweist) zurück.
Spinat hat viele, uns bekannte Verwandte - etwa die Zuckerrübe, den Mangold und die Rote Beete.Mit der Zeit hat er ähnlich genutzte Gemüse wie Gartenmelde oder Guter Heinrich verdrängt:

Botanisches:
Familie der Chenopodiacae (Gänsefußgewächse);
einjährig Langtagspflanze; bildet Blattrosetten; kräftige Pfahlwurzel von bis zu 1,20 m Tiefe; meist zweihäusig; enthält Oxalsäure; je nach Sorte viele Unterschiede der Blätter in Form, Farbe und Größe.

Geschichtliches:
Spinat läßt sich nur als Kulturpflanze nachweisen. Sein Ursprung wird in China vermutet.Schriftlich ist er in arabischen und chinesischen Schriften frühestens zwischen  7.Jahrh. und 10.Jahrh. erwähnt. In unsere Breiten gelangte Spinat entweder über Spanien oder durch Kreuzfahrer, welche ihn aus dem Orient mitgebracht haben könnten.

Verwendung:
Sehr geschätztes und viel verwendetes Gemüse, beispielsweise als Beilage zu Eier- und Fleischgerichten, für Suppen, Füllungen und Aufläufe.
Er eignet sich zum Einfrieren, sollte aber vorher blanchiert werden.

Ernte:
Es wird ein Messer benötigt.
Spinat kann meist als "Blattspinat" geerntet - so auch bei uns !!
Dazu werden die Blätter nicht so tief geschnitten. Die Pflanzen sollen wieder durchwachsen können. Nach dem waagerechten Schnitt müssen die kleinen Herzblätter noch sichtbar sein.

Lagerung:
Nur nur kurzfristig kühl aufbewahren. Möglichst frisch verwenden.

Hinweise:
Spinat neigt zum Einlagern von Nitrat.
Nach der Zubereitung nicht wieder aufwärmen - Gefahr der Umwandlung von Nitrat zu Nitrit

Hersteller Thomas Zell (Ackerlei)
VerbandNaturland
KontrollstelleDE-ÖKO-037
Herkunftaus der Region
Inhaltkg
QualitätDE-ÖKO-037
Weitere Eigenschaftenveganvegetarisch

Rezeptsammlung

Verwendet oder empfohlen bei:

Herkunft

Thomas Zell (Ackerlei)

63486 Bruchköbel aus der Region
Dieses frische Bio-Produkt stammt von Ackerlei, einem Familienunternehmen aus unserer Region. Wir arbeiten schon seit 1997 partnerschaftlich mit Ackerlei zusammen, denn hier stehen ökologischer Anbau, Nachhaltigkeit und hochwertige Lebensmittel an erster Stelle.

Wo liegt der Betrieb?
Ackerlei ist ein Familienunternehmen aus Bruchköbel-Oberissigheim, östlich von Frankfurt. Thomas Zell, der Gründer, ist von Anfang an überzeugtes Mitglied im renommierten Bioland-Verband.

Wie ist Ackerlei zertifiziert?
Ackerlei ist nach den strengen Bioland-Richtlinien zertifiziert, was bedeutet, dass die Kreislaufwirtschaft eine entscheidende Bedeutung für den Betrieb hat. Denn sie ermöglicht, dass die natürlichen Ressourcen auf dem Hof nachhaltig genutzt werden und gleichzeitig unsere Umwelt geschützt wird.

Was ist an der Arbeit von Ackerlei besonders nachhaltig und ökologisch?

Vielfältiger Anbau: Ackerlei begann im kleinen Stil mit Kohl und Lagergemüse, aber ihr Anbau hat sich seitdem erheblich ausgeweitet. Auf mittlerweile 150 Hektar Land bauen sie eine breite Palette von Produkten an, darunter Kartoffeln, Spargel, Kürbisse, Tomaten, Salate, Erdbeeren und mehr.

Naturnaher Landbau: Ackerlei steht für einen naturnahen Landbau, der die Natur respektiert und sich auf nachhaltige, gesunde Lebensmittelerzeugung konzentriert.

Gesunder Betriebskreislauf: Ackerlei legt großen Wert auf einen gesunden Betriebskreislauf. Dank einer Partnerschaft mit dem Birkenhof der Familie Wolf in Seligenstadt sorgen sie für einen geschlossenen Nährstoffkreislauf ganz im Sinne des Bioland-Prinzips.

Ackerlei steht für nachhaltige Landwirtschaft, Qualität und das Bewusstsein, die Welt zu einem besseren Ort zu machen. Ihre Geschichte und Werte des Betriebs machen ihn zu einem wichtigen Partner für uns. Wenn du hochwertige, ökologische Produkte aus der Region suchst, sind die Bio-Produkte von Ackerlei definitiv die richtige Wahl für dich!

aus der Region