Inhaltsstoffe der Traube: Relativ viel Fruchtzucker
Trauben bestehen hauptsächlich aus Wasser. Sie haben einen relativ hohen Fruchtzuckergehalt. Sie enthalten zudem Fruchtsäuren (vor allem Wein- und Apfelsäure).
In Trauben steckt auch Vitamin B6 und Folsäure. Vitamin B6 benötigt der Körper unter anderem für den Eiweißstoffwechsel, Folsäure unter anderem für die Blutbildung. Auch enthalten
Weintrauben den sekundären Pflanzenstoff Ellagsäure. In der Haut der Trauben findet sich der antioxidativ wirkende Pflanzenstoff Resveratrol.
Lagerung: Trauben reifen nicht nach
Tafeltrauben reifen nicht nach. Deshalb sollte man darauf achten, nur vollreife, unbeschädigte Beeren zu kaufen. Auch sollte ihr Duftfilm, die wachsige Schicht auf der Beerenhaut, noch
vorhanden sein. Trauben sollte man rasch verbrauchen, sie halten nur wenige Tage. Im Kühlschrank bleiben sie etwas länger frisch.
Tipps zur Zubereitung: Frisch, getrocknet oder als Saft
Nährwerte für 100 g
Brennwert
286 kJ
Kalorien
68 kcal
Protein
0,7 g
Kohlenhydrate
15,6 g
davon Zucker
15,4 g
Fett
0,3 g
Ballaststoffe
1,5 g
Broteinheiten
1,3
Wassergehalt
81%