Einen 26 cm großen Springformboden mit Backpapier auslegen. Die Spekulatiusfein mahlen, die Butter schmelzen und mit Spekulatius mischen. Die Masse in die Springform geben und auf den Boden mit Hilfe eines Löffels gut andrücken und beiseite stellen.
Für die Käsekuchenmasse alle Zutaten gut vermengen und auf dem Spekulatiusboden gleichmäßig verteilen.
Den Käsekuchen für 60 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze ausbacken. Den Ofen nun ausschalten und bei leicht geöffneter Ofentür (Kochlöffel dazwischen stecken) 20 Minuten abkühlen lassen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
Den Punsch mit dem restlichen Zucker in einen Kochtopf geben und aufkochen. Etwas von dem Wein abnehmen und in einer Tasse mit der Stärke verrühren anschließend zum restlichen Wein in den Topf geben, unter ständigem Rühren erneut aufkochen. Den Tortenguss leicht abkühlen lassen und auf den Kuchen verteilen.
Wenn der Guss ausgehärtet ist, den Kuchen aus der Form lösen und mit Rosmarin verzieren.
Hinweis: Je nachdem welchen Punsch du nimmst, kann sich die Farbe des Tortengusses ändern. Der Kuchen schmeckt mit allen Sorten sehr gut.