3 Eier trennen. Das Eigelb mit zwei aufgeschlagenen Eiern, Zucker und Vanillezucker sehr schaumig aufschlagen, bis keine Zuckerkristalle mehr zu sehen sind. Das Eiweiß separat steif schlagen.
Die gemahlenen Nüsse mit dem Backpulver und der
Prise Salz vermengen und unter die Eigelbmischung
ziehen. Das Ganze kräftig verrühren. Das
steifgeschlagene Eiweiß unter die Nussmasse heben.
Eine Springform mit Backpapier auslegen und den
Rand fetten. Den Nusskuchen-Teig einfüllen und bei
175°C Ober-/Unterhitze für ca. 50 Minuten auf der
mittleren Schiene backen. Die "Stäbchenprobe" gibt
Auskunft darüber, ob der Kuchen gar ist. Einfach mit
einem Holzstäbchen in den Nusskuchen stechen.
Bleibt keine Teigmasse daran kleben, ist der Kuchen
fertig.
Für den Schokoladenguss den Kuchen auskühlen
lassen. Die Zartbitter-Schokolade grob hacken und
zusammen mit der Schlagsahne und dem Kokosfett
unter Rühren schmelzen lassen. Den Guss 15-20
Minuten abkühlen lassen und auf den Kuchen
streichen. 1-2 Stunden kühl stellen.