Käseschneiden braucht Expert:innen
Fragt Ihr Euch beim Kisteauspacken nicht auch immer, wie das Team vom Käse es immer wieder schafft, den Käse relativ genau auf Eure gewünschte Menge zuzuschneiden? Das ist tatsächlich gar nicht so einfach und will gut gelernt sein.
Normalerweise machen das bei uns Gerda, Petra, Claudi und Renate sehr routiniert. Doch auch Petra und Co. müssen mal vertreten werden. Gut, dass wir mit Gerda eine langjährige Expertin haben, die ihr Expertenwissen gerne weitergibt. In dieser Woche zeigt sie deshalb Nachwuchs Kim, worauf es ankommt. Es gibt viel zu beachten: Unsere Käse-Auswahl ist groß - wir haben über 400 Sorten im Sortiment, davon etwa 100 online verfügbar, und viele dieser unterschiedlichen Käsesorten verlangen eine spezielle Schneidetechnik und jeweils eigene Messer.
Unterschiedliche Härtegrade und Konsistenz, mal bröseliger, mal weicher - schon der erste Qualitätscheck verlangt viel Erfahrung. Es gilt „vor allem Nerven zu bewahren“, sagt Kim, die ihre ersten Schneide-Erfahrungen sammeln darf. Schwierig findet sie, die Mengen abzuschätzen. Am Anfang ist das wirklich Rechnerei: Käselaib wiegen und ungefähr überschlagen, wie groß das gewünschte Stück sein muss. Erschwerend kommen hier die unterschiedlichen Formate hinzu, viereckige Käse lassen sich natürlich leichter schätzen als der Schnitt bei runden Formen.
Bei Gerda sieht das korrekte Schneiden beinahe mühelos aus, jahrelange Erfahrung lässt sie auf einen Blick erkennen, wo der rechte Schnitt gesetzt werden muss. Aber wir sind uns sicher, auch Kim wird noch zur richtigen Käse-Expertin!
Neuer Termin - Kochkurs mit Martin Jantosca
Mit all diesem Käse habt Ihr nun bestimmt richtig Lust auf Käse! Und jetzt wäre ja auch schon die richtige Zeit, sich zu überlegen, welcher Käse es auf die Ostertafel schafft. Also schaut rein in unsere Themenwelten! Dort findet Ihr auch unseren neuen Kochkurs – vielleicht eine Geschenkidee für das Osterkörbchen? Am 21. April wird wieder gekocht, natürlich wieder unter professioneller Anleitung von Martin Jantosca.
Habt eine schöne Woche,
Eure Kistler:innen