Diese Zertifizierung garantiert, dass die Weine unter streng ökologischen Standards produziert werden. Besonders wichtig sind dem Weingut dabei die folgenden Punkte:
Natürlicher Pflanzenschutz: Hanneke Schönhals, die das Weingut zusammen mit Martin Knab leitet, setzt auf pilzwiderstandsfähige Rebsorten, die als "Die Neuen Wilden" bekannt sind. Dies ermöglicht den Verzicht auf chemisch-synthetische Pflanzenschutz- und Düngemittel, da die Reben auf natürliche Weise widerstandsfähig sind.
Vielfältiges Leben im Weinberg: Eine intensive Begrünung der Weinberge mit Klee, Kräutern und Gräsern fördert das Bodenleben und bietet Lebensraum für Nützlinge. Dieser Ansatz ermöglicht einen natürlichen Pflanzenschutz, ohne den Einsatz von Pestiziden.
Bodenpflege: Die Böden des Weinguts Schönhals sind aus fruchtbaren Lössböden und Sedimenten des Urstromtals des Rheins entstanden. Durch aktives Bodenleben und eine angemessene Bodenstruktur wird der Boden als Wasserspeicher genutzt und die Nährstoffnachlieferung in die Rebe gewährleistet. Dies verhindert auch Bodenerosion durch Regenwasser.
Qualität des Anbaus und Ausbaus: Das Weingut setzt auf geringe Erträge und den schonenden Ausbau des Weines. So werden sowohl samtig-kraftvolle Rotweine als auch lebhafte-fruchtbetonte Weißweine erzeugt. Widerstandsfähige Rebsorten wie Rondo, Regent und Saphira ermöglichen nachhaltige und gehaltvolle Weine.
Das Weingut Schönhals zeigt, dass ökologischer Weinbau und hohe Qualität Hand in Hand gehen können. Ihre Weine sind nicht nur lecker, sondern auch umweltfreundlich. Wenn Ihr nach Bio-Weinen sucht, die die Umwelt und die lokale Landwirtschaft unterstützen, ist Weingut Schönhals definitiv eine gute Wahl.
Wir wünschen Euch eine gute Woche und drücken die Daumen für das richtige Wetter!
Eure Kistler:innen