Abgesehen davon: Wer den Biolandbau in der eigenen Umgebung unterstützt, tut ganz aktiv etwas für den lokalen Umweltschutz und damit auch fürs eigene Wohlbefinden. Denn durch Hecken, Biotope, vielfältige Kulturen und Artenschutz wird auch die eigene Umgebung lebenswerter. Zudem werden weniger gesundheitsgefährdende Pflanzenschutzmittel vor der eigenen Haustür ausgebracht.
Flugware ist verpackungsintensiv
Damit sie heil am Ziel ankommt, muss Flugware oft aufwändig verpackt werden. All das spart man sich mit regionalem Obst und Gemüse. Bei der Ökokiste achtet man im Übrigen auf eine ganzheitlich Verpackung sparende Wertschöpfungskette. Denn Verpackung entsteht nicht nur da, wo Ihr, als Kund:in es seht: Ob beispielsweise ein Transportrolli mit Gurten oder Plastikbahnen gesichert wird, macht einen erheblichen Unterschied in puncto Plastikmüll. Und auch in die grüne Mehrwegkiste kommt so wenig Verpackung wie unbedingt nötig. Wo es sich nicht ganz vermeiden lässt, etwa bei Heidelbeeren, greifen wir zu ressourcenschonenden Varianten.
Eigenen Konsum ganzheitlich betrachten
Was aber kann man tun, um in diesem Spannungsfeld möglichst nachhaltig zu konsumieren? Letztlich empfiehlt es sich, den eigenen Einkauf immer ganzheitlich zu betrachten: Kaufe ich regional und saisonal, lasse ich das Auto stehen zum Einkaufen, kaufe ich verpackungsaufwendig?
Diese Fragen beschäftigen uns vom Boßhammersch Hof schon seit jeher. Sie waren letztlich die Basis, auf der wir uns 1997 mit dem Wunsch gründeten, einen für alle besseren, nachhaltigen Konsum zu ermöglichen.
Wir haben daher unsere gesamte Wertschöpfungskette klimaoptimiert: Was nicht selbst angebaut wird, kaufen wir bei vertrauenswürdigen Partnerbetrieben zu, die unsere Werte teilen. Flugware gab es noch nie, der gesamte Prozess ist so verpackungsarm wie möglich. Unsere Lieferrouten sind auf kürzeste Strecken optimiert – derzeit 2,4 km pro Auftrag – und wir sind zuversichtlich, unsere Bilanz noch weiter verbessern zu können.
Kochkurs mit Martin Jantosca
Wir empfehlen ja ohnehin den Einkauf regionaler Ware. Am 19.11. habt Ihr die Möglichkeit, in einem Kochkurs mit Martin Jantosca unter fachmännischer Anleitung ein leckeres 4-Gänge Menü mit Gourmet-Charakter aus den regionalen Produkten unserer Bio-Landwirt:innen zuzubereiten. Die Vorbestellung läuft! Und auch wenn Flugware bei uns tabu ist, so vergeht die Zeit ja doch leider wie im Fluge, daher sichert Euch noch bis zum 12.11.23 einen Platz für das tolle Event!
Wir wünschen Euch beschauliche Tage
Eure Kistler:innen vom Boßhammersch Hof