Die Haferwurzeln, die Ihr in Euren Kisten finden werden, stammen übrigens aus der Region von unserem Partner Andreas Hanisch, der sie in Langenstein anbaut und erntefrisch auf den Boßhammersch Hof liefert. Die Haferwurzel ist eine ein- bis zweijährige Pflanze, die im ersten Anbaujahr geerntet wird. Die fast vergessenen Wurzeln stellen auch für viele Landwirte Neuland dar, denn sie wurden in den vergangenen Jahren nur äußerst selten angebaut und gelten somit immer noch als kleine Rarität. Sie bieten allerdings den Vorteil, dass sie zu den wenigen Gemüsesorten gehören, die den gesamten Winter über geerntet werden können, weil Ihnen auch frostige Minusgrade in ihrem unterirdischen Reich nichts anhaben können.
Die Haferwurzel - die kurioserweise überhaupt nichts mit Hafer zu tun hat, sondern mit dem Löwenzahn verwandt ist - ist eine krautige ein- bis zweijährige Pflanze, die 60 bis 120 cm hoch wächst und deren leckere Wurzeln bis zu 30 cm lang werden. Die Pflanze blüht im Juni und Juli. Ihre hübschen, pinkfarbenen Blüten öffnen sich am Morgen und schließen sich zur Mittagszeit. Albertus Magnus, der die Pflanze erstmals im 13. Jahrhundert erwähnte, sah in ihr gar die biblische Rose von Scharon. Aber nun genug der Infos und der Ehre, jetzt heißt es kochen!
Ich werde die Haferwurzel auf jeden Fall noch in dieser Woche probieren und bin schon ganz gespannt, wie sie meiner Familie schmecken wird. Traut Euch doch auch an die fast vergessene Köstlichkeit heran und berichtet uns gerne über unsere Social-Media-Kanäle, was Ihr von dem alten, neuen Superfood haltet.
Viel Spaß beim Kochen und Genießen wünscht Euch Susanne