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Teller mit Bruschetta, im Hintergrund Olivenöl und Basilikum

Zaalouk – marokkanischer Auberginen-Tomaten-Dip

Zaalouk ist ein würziger Dip aus Marokko, der aus gebackenen Auberginen und gebratenen Tomaten besteht. Du kannst ihn als Beilage oder als köstlichen Dip mit Brot servieren. Mit frischen, regionalen Tomaten, die direkt aus deiner Region von Thomas Zell (Ackerlei) kommen, schmeckt er besonders lecker.
 

Zutaten:

  • 800 g Auberginen
  • 500 g Tomaten
  • 8 Zehen Knoblauch
  • 1 Bund Petersilie
  • 3 TL Paprikapulver
  • 3 TL Kreuzkümmel
  • 1 Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • Olivenöl

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 220 °C auf der Oberhitze/Grillfunktion vorheizen.
  2. Die Auberginen halbieren und den Knoblauch schälen. Das Innere der Auberginen mit einem Messer einschneiden und zwei bis drei Knoblauchzehen in jede Hälfte pressen. Mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen und auf der obersten Schiene des Ofens 20 bis 25 Minuten backen.
  3. In der Zwischenzeit die Tomaten in kleine Würfel schneiden und den ganzen Bund Petersilie hacken und beiseite stellen.
  4. Die Auberginen aus dem Ofen nehmen, die Schale entfernen und das Auberginenfleisch zusammen mit den gerösteten Knoblauchzehen mit einer Gabel zerdrücken.
  5. Ein bisschen Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Tomaten dazugeben und die Petersilie hinzufügen. Mit Kreuzkümmel und geräuchertem Paprika würzen und etwa 10 Minuten lang gut anbraten.
  6. Danach die pürierten Auberginen dazugeben, salzen und den Saft einer Zitrone dazugeben.
  7. Warm oder kalt servieren, mit zusätzlichen Kräutern und Olivenöl garnieren und dazu ein Brot nach Wunsch genießen.