Circa 11 Millionen Tonnen Lebensmittel landen in Deutschland pro Jahr im Müll. Davon landen bereits 800.000 Tonnen (also etwa 7 %) der nicht verkauften Lebensmittel über die Supermärkte direkt auf dem Abfall. Mit viel Fleiß und Energie erzeugte Produkte werden also einfach weggeschmissen – da blutet uns das Herz. Weißt Du, wie viel wir wegschmeißen? Nahezu null. Wie wir das machen? Ganz einfach:
Wir arbeiten mit einem Abo-Modell, bei dem Kunden regelmäßig eine bestimmte Menge an Lebensmitteln bestellen. Das ermöglicht eine präzisere Planung und Bestellung der benötigten Mengen, wodurch Überschüsse und Abfälle reduziert werden. Die Produkte werden direkt vom Erzeuger zum Verbraucher geliefert, wodurch Zwischenstationen entfallen. Dadurch wird die Lagerzeit verkürzt und die Frische der Produkte bleibt erhalten, was die Wahrscheinlichkeit von Verderb reduziert.
Wir können viel flexibler auf die saisonale Verfügbarkeit von Produkten reagieren und den Inhalt der Kisten entsprechend anpassen. Außerdem können wir viel einfacher Produkte einbeziehen, die möglicherweise nicht den ästhetischen Standards des Supermarkts entsprechen, aber dennoch vollständig genießbar sind. Denn Ökokisten-Kund:innen legen oft weniger Wert auf das makellose Aussehen von Obst und Gemüse, sodass auch „unperfekte“ Produkte verkauft werden, die im Supermarkt möglicherweise aussortiert würden. Über Informationen zur Herkunft der Produkte (nämlich in der Regel direkt aus der Region, vom bekannten Erzeugenden) haben unsere Kund:innen grundsätzlich ein höheres Wertempfinden und einen bewussteren Umgang mit Lebensmitteln.
Das System Ökokiste reduziert Lebensmittelverschwendung durch eine effizientere Planung und Logistik, Flexibilität bei der Produktwahl und eine stärkere Kundenbindung und -bildung. Diese Faktoren tragen dazu bei, dass weniger Lebensmittel auf dem Weg vom Erzeugenden zum Verbrauchenden verloren gehen oder weggeworfen werden, im Vergleich zum herkömmlichen Supermarktvertriebssystem.