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Naturland
DE-ÖKO-037
regional
Produktfoto zu Pastinaken

Pastinaken

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#1710
7,59 € / kg
7% MwSt
Handelsklasse II
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Info


Die Bezeichnung Pastinake entstammt dem Lateinischen, abgeleitet von pastinum = Hacke, Hackboden oder von pastus = Futter, Nahrung. Pastinaca war lange Zeit das Synonym für Möhre. Erst später unterschied man beide begrifflich voneinander. Pastinaken, Möhren und Zuckerwurzeln sind in Mitteleuropa bis zum 17. Jahrh. immer wieder miteinander verwechselt worden.
Andere  Namen für dieses Wurzelgemüse sind z.B. Gartenpastinake, Hammelmöhre oder Germanenwurzeln.

Botanisches:
Familie der Umbelliferae (Doldenblütler);
zweijährige Pflanze; bildet im zweiten Jahr bis 1,20 m hohen Blütensproß mit gelbbühenden Dolden; frostverträglich; Fremdbefruchter; Samen verlieren rasch ihre Keimfähigkeit; Blätter oberseits meist glänzend, unterseits weichhaarig; Neigung zur Seitenwurzelbildung; Wurzeln von gelb-weißer bis gelblich-brauner Färbung mit weißem Fleisch

Geschichtliches:
Die Wildform der Pastinake ist in weiten Teilen Europas und Asiens beheimatet. Das häufige Vorkommen an Feldrainen und Straßenrändern zeugt heute noch vom verbreiteten Anbau in früherer Zeit. Die Pastinake ist eine alte Kulturpflanze. Vermutlich war sie schon ein Sammelobjekt der eurasischen Urbevölkerung. Nach Deutschland kamen die Pastinaken durch die Römer. Bis zum 18. Jahrh. wurden sie vielen Teilen Europas angebaut, später aber von Möhren und Kartoffeln verdrängt.

Verwendung:
Den süßlich, würzigen Geschmack ereichen die Pastinaken am besten nach den ersten Nachtfrösten oder nach mehrwöchiger Lagerung. Roh schmecken sie leicht nussig.
Sie lassen sich als Koch- und Suppengemüse sowie für Salate verwenden. Goldbraun in der Pfanne gebraten (oder im Ofen gebacken) und pikant auch süß angerichtet, sind die Pastinaken ebenfalls köstlich. Die Blätter eignen sich, wie Petersilie, zum Würzen von Speisen. Blätter und Rübe können auch getrocknet werden.

Ernte:
Es wird eine Grabegabel benötigt.
Sind die Pastinaken erntefähig, ragt der obere Rübebrand oft etwas aus der Erde hervor. Die Wurzeln müssen zunächst mit der Grabegabel tief gelockert werden (Pasinaken haben meist eine lang ausgeprägte Wurzel). Dabei nicht zu dicht einstechen, um die Rüben nicht zu verletzen !
Dann die Pflanzen am Laub aus der Erde ziehen. Blätter entfernen - und vielleicht zum Würzen mitnehmen...

Lagerung:
Pastinaken sind kühl etwa zwei Wochen haltbar.
Gesunde, ungewaschene Rüben eignen sich für die Überwinterung.

Hersteller Andreas Hanisch
VerbandNaturland
KontrollstelleDE-ÖKO-037
Herkunftaus der Region
Inhaltkg
QualitätDE-ÖKO-037
Weitere Eigenschaftenveganvegetarisch

Herkunft

Andreas Hanisch

35274 Kirchhain / Langenstein aus der Region
Hinter diesem knackigen Bio-Produkt, steht Andreas Hanisch, er ist ein leidenschaftlicher Ökobauer aus der Region, der seine Arbeit mit Herz und Seele verrichtet.

Wo liegt der Betrieb?
Andreas Betrieb liegt am Ortsrand von Langenstein - also direkt ums Eck! Durch diese wenigen Kilometer Entfernung zum Boßhammersch Hof ist die Frische seiner Produkte garantiert.

Wie ist der Betrieb von Andreas Hanisch zertifiziert?
Andreas Betrieb ist Naturland zertifiziert. Im Zentrum der Naturland-Richtlinien steht ein ganzheitlicher Ansatz: nachhaltiges Wirtschaften, praktizierter Natur- und Klimaschutz, Sicherung und Erhalt von Biodiversität, Boden, Luft und Wasser.

Was ist an seiner Arbeit besonders nachhaltig und ökologisch?

Umweltbewusste Entscheidungen: Andreas ist ein echter Vorreiter, was nachhaltige Anbaumethoden angeht. Er baut für uns klimapositive Produkte an, setzt auf eine wassersparende Tröpfchenbewässerung und führt Maßnahmen zum Schutz der Biodiversität durch, wie zum Beispiel Hecken oder Blühstreifen.

Soziales Engagement: Neben seiner Tätigkeit als Landwirt ist Andreas Vorsitzender der Magdalena Schneider-Stiftung, die gemeinnützige Einrichtungen unterstützt. Mit seiner wohltätigen Arbeit zeigt er echtes Engagement für die Gesellschaft und die Region.

Regionalität: Andreas' Hofl iegt nur wenige Kilometer vom Boßhammersch Hof entfernt. Diese geografische Nähe ermöglicht es, dass das frisch geerntete Obst und Gemüse schnell und nachhaltig zu uns kommt.

Wir sind stolz darauf, die tollen Bio-Produkte von Andreas Hanisch in unserem Sortiment zu haben. Probier sie aus und lass dich von der Qualität und dem Geschmack seiner Produkte überzeugen!

mrk: 10199
Boßhammersch Hof GmbH & Co. KG
Dr. Karl-Heinz Firsching
D 35274 Großseelheim
www.bosshammersch-hof.de
(Daten von Ecoinform)
aus der Region