Früchte vom Ätna
Der Familienbetrieb Arcoria betreibt seit 1992 in der Nähe von Paternò im südlichen Hügelvorland des Ätnas Bio-Obstbau. Angela Arcoria baut in zweiter Generation auf 75 ha Land vor allem Zitrusfrüchte an.
Umweltschonender Anbau unter einmaligen klimatischen Bedingungen
Auf dem Betrieb sind zur Bewässerung vier kleine Stauseen angelegt, in denen im Winter Wasser des Flüsschens Simeto gestaut wird. Die Bewässerung erfolgt wassersparend über eine computergesteuerte Tröpfchenbewässerungsanlage. Der Großteil des Energiebedarfs für die hofeigene Abpackstation wird über eine Photovoltaikanlage mit 120 kW abgedeckt. Alluviale Böden (natürlich reiche Schwemmböden) an der Ätnaschulter, kombiniert mit Vulkanasche und einer das Bodenleben fördernden Düngung sowie eine optimale klimatische Situation geben die perfekten natürlichen Bedingungen für Früchte der Spitzenklasse.
Echte Delikatessen
Alle der angebauten Zitrusfrüchte sind durch ein außergewöhnlich zartes, saftiges Fruchtfleisch gekennzeichnet. Der Geschmack der Früchte ist intensiv und ausgewogen. Der Anteil der ätherischen Öle in der Schale ist hoch. Neben verschiedenen herausragenden Navelorangen-Varianten, werden dort Tarocco- und Moro-Orangen, Zitronen, Mandarinen, Cedri, Kumquats und Bergamotte produziert.
Die Saison beginnt je nach Saison im Laufe des Novembers mit den hellen, den sogenannten „blonden“ Orangensorten. Anfang Dezember folgen die Taroccos, deren Fruchtfleisch sich ab Januar rötlich verfärbt. Im Januar folgen Moros, die im Laufe des Januars eine tiefrote Fruchtfleischfarbe annehmen.
Angela Arcoria liefert die mit Abstand besten Saftorangen. Besonders die Tarocco-Orangen haben einen intensiven, wohlschmeckenden Saft mit wunderschöner Farbe.
Professionelle Arbeit auf dem Feld und in der Aufbereitung, die richtige Sortenwahl und ein außerordentliches Bewusstsein für Qualität führen zu beeindruckenden Ergebnissen. Mit Liebe zum Detail und viel Handarbeit entstehen Früchte die ihresgleichen suchen.
Info:
Arcoria wird durch unseren Handelspartner "Appenweier Frische" betreut.
Die Website der Familie Arcoria bietet weitere Informationen über die Philsophie, Anbauweise und Geschichte.
(Fotos: Fam. Arcoria, Text: Appenweier Frische)