Feldsalat mit welligen
Am liebsten haben wir unsere Pastinaken schneeweiß und makellos, aber wovon hängt die Farbe der Pastinaken eigentlich ab und sind Pastinaken alt oder nicht mehr gut, wenn sie braun sind oder viele Schrammen haben?
In erster Linie hängt die Farbe der Pastinaken nicht von ihrer Lagerung, sondern von der Sorte, den Bodenbedingungen und der Erntetechnik ab. Bereits die Sortenwahl kann also schon entscheiden, ob eine frische Pastinake schneeweiß oder cremefarben ist. In sandigen Böden neigen die Pastinaken außerdem dazu, bei der Ernte winzig kleine Schalenverletzungen zu erleiden. An diesen Verletzungen tritt ein Pflanzensaft aus, der an der Luft oxidiert und dabei braun wird, aber das darunterliegende Wurzelfleisch zuverlässig vor dem Eindringen von Keimen schützt.
In vielen leckeren Gerichten mit Pastinaken sieht man von den Verfärbungen nach der Zubereitung übrigens nichts mehr. Deshalb freuen wir uns besonders, wenn Ihr über das Erscheinungsbild einer verschrammten Pastinake hinwegseht und euch selbst von ihren hervorragenden inneren Werten überzeugt.