Äpfel, die nur innen braun sind:
Vor allem gegen Ende einer längeren Apfellagersaison kann es immer wieder vorkommen, dass manche Exemplare zwar äußerlich makellos erscheinen, aber sich unter Ihrer Schale braunes Fruchtfleisch verbirgt. Das Fleisch verströmt dabei keinen faulen Geruch und ist auch noch weitestgehend fest, aber die deutliche Verfärbung ist sehr unappetitlich. Es handelt sich dabei oft um keine Apfelkrankheit, sondern um eine Störung in den Apfelzellen, die diese Verfärbung hervorruft. Diese Störung wird durch Nährstoffmangel im Wachstum und falsche Lagertemperaturen begünstigt. Wenn die Äpfel nicht faul sind, eigenen sie sich übrigens weiter zum Entsaften und zum Mus kochen. Obwohl wir uns über engagierte Lebensmittelretter, die diesen Äpfeln eine weitere Chance geben, freuen, sind solche Äpfel leider nicht mehr vermarktungsfähig und Ihr könnt die Äpfel gerne bei uns reklamieren. Da man den Mangeln von Außen oft nicht sehen kann, entpuppt sich das Problem bedauerlicherweise oft erst in euren Küchen. Wir sind daher auf eure Rückmeldung angewiesen, gebt uns bitte Bescheid, wenn unsere Äpfel von dem Problem betroffen sind.
Während das oben beschriebene Phänomen unbedenklich ist, gibt es auch andere Apfelkrankheiten, die einen Apfel ungenießbar machen können. Achtet also darauf, ob sich am Apfel oder im Kerngehäuse eventuell Schimmel befindet, ob der Apfel ein fauliges Aroma verströmt oder die braunen Stellen weich und matschig sind. In diesen Fällen solltet Ihr die Äpfel aussortieren und entsorgen.