Viele braune Flecken in meiner Kaki
Auch das Bild, das man von einer Kaki hat, ist durch den Handel und modernes Marketing verklärt. In Medien und Werbung werden uns nur solche Früchte gezeigt, die gleichmäßig orange, wohlgeformt und ohne Flecken und Schalenfehler sind. Deshalb fragt man sich schnell, ob mit seiner Kaki etwas nicht stimmt, wenn diese mit zahlreichen kleinen braunen Punkten übersät ist.
Dabei sind die braunen Punkte ein ureigenes Merkmal von Kakis. Die süßen Früchte bilden während des Reifens Zellen mit einem so hohen Zuckergehalt, dass sich diese verfärben. Dieses Phänomen lässt sich auch bei Trauben beobachten. Kakis mit vielen Zuckerflecken sind also besonders reif, süß und fruchtig. Deshalb sollten Sie diesen Früchten unbedingt eine Chance geben, wir wünschen jedenfalls einen guten Appetit!
Funfact: In Brasilien erfreut sich sogar eine beinahe vollständig braune Kaki hoher Beliebtheit. Diese in Deutschland nicht erhältliche Frucht findet man im Internet unter dem Schlagwort "caqui chocolate".