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Demeter
DE-ÖKO-037
Deutschland
Produktfoto zu Trauben Muskat blau

Trauben Muskat blau

kg
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#2612
7,19 € / kg
7% MwSt
Handelsklasse II
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Info

Bekannte Sorte, die große, blauen Beeren in lockeren Trauben hervorbringt. Sie gilt als ertragssicher und die Trauben besitzen ein fruchtiges Aroma, welches den typisch Muscatgeschmack hat. Die Erntezeit der Sorte Muscat Bleu liegt meist von Ende August bis Mitte September. Diese Züchtung aus den 30-Jahren des vergangenden Jahrhunderts entstanden und frohwüchsig.

Trauben oder Weinbeeren sind die Früchte der Weinrebe (Vitis vinifera L. ssp. vinifera) es gibt Weinreben mit grünen bzw. weißen Beeren oder mit roten bis dunkelblauen Beeren.

Die Weintraube besteht aus den Weinbeeren, kleinen runden oder ovalen Früchten, die in Bündeln, aber klar voneinander getrennt heranwachsen.

Weinbeeren können roh gegessen, zu Rosinen getrocknet oder zu Wein oder Traubensaft verarbeitet werden.

Die Kerne von Weinbeeren enthalten oligomere Proanthocyanidine (OPC), die als starke Antioxidantien wirken. Die Kerne und die Haut sind ebenfalls Quelle für das Antioxidans Resveratrol. Kernlose Weinbeeren entstehen durch ein spezielles Befruchtungsverfahren (Parthenokarpie).

Die Weinbeeren bestehen aus der Beerenschale, dem Fruchtfleisch und den Kernen.
Das Innere der Beeren besteht aus dem um die Kerne liegenden Mark (Butzen) und dem äußeren Fruchtfleisch. Im Fruchtfleisch ist nicht nur der größte Teil des Saftes eingelagert. Es ist auch der Saft mit dem höchsten Zuckergehalt, der höchsten Säure und den meisten Spurenelementen.

Das Fruchtfleisch der Beere stellt 75 bis 85 % des Gewichts der Beere dar. Die dünnwandigen Zellen sind sehr groß und brechen schon bei geringer mechanischer Belastung auf. Dabei wird der Traubensaft aus den Zellen freigesetzt.

Durchschnittliche Zusammensetzung

Die Zusammensetzung von Weinbeeren schwankt naturgemäß, sowohl in Abhängigkeit von den Umweltbedingungen (Boden, Klima) als auch von der Anbautechnik (Düngung, Pflanzenschutz).

Angaben je 100 g essbarem Anteil:
Bestandteile
Wasser 81,1 g
Eiweiß 0,7 g
Fett 0,3 g
Kohlenhydrate 15,2 g
Ballaststoffe 1,5 g
Mineralstoffe 0,5 g

Mineralstoffe
Natrium 2 mg
Kalium 195 mg
Magnesium 8 mg
Calcium 12 mg
Mangan 70 µg
Eisen 415 µg
Kupfer 95 µg
Zink 50 µg
Phosphor 20 mg
Selen 2 µg

Vitamine
Retinol (Vit. A1) 6 µg
Thiamin (Vit. B1) 45 µg
Riboflavin (Vit. B2) 25 µg
Nicotinsäure (Vit. B3) 230 µg
Pantothensäure (Vit. B5) 65 µg
Vitamin B6 75 µg
Folsäure 45 µg
Vitamin E 1400 µg
Vitamin C 4 mg

Aminosäuren
Arginin1 50 mg
Histidin1 25 mg
Isoleucin 5 mg
Leucin 14 mg
Lysin 15 mg
Methionin 23 mg
Phenylalanin 14 mg
Threonin 19 mg
Tryptophan 4 mg
Tyrosin 12mg
Valin 19 mg

1 mg = 1000 µg
1 semi-essentiell

Der physiologische Brennwert beträgt 287 kJ je 100 g essbarem Anteil.

Vitamin C (auch Ascorbinsäure genannt) liegt in der Beere und im Traubensaft in einer Menge von ungefähr 20-50 mg/l vor. Vitamin C ist ein Radikalfänger und hat eine antioxidative Wirkung (es wirkt also als Reduktionsmittel).

Hersteller Biohof Mauk
VerbandDemeter
KontrollstelleDE-ÖKO-037
HerkunftDeutschland
Inhaltkg
QualitätDE-ÖKO-037
Weitere Eigenschaftenveganvegetarisch

Herkunft

Biohof Mauk

74348 Lauffen am Neckar Deutschland
Diese leckeren Früchte und deren Säfte von beeindruckender regionalen Vielfalt stammen vom Biohof Mauk aus Lauffen am Neckar.

Wo liegt der Betrieb?
Der Biohof Mauk befindet sich in Lauffen am Neckar, einer charmanten Stadt zwischen Heilbronn und Stuttgart im malerischen Neckarbecken. Diese Region hat nicht nur eine faszinierende Geschichte, sondern auch ideale Bedingungen für den ökologischen Anbau von Obst und Gemüse.

Wie ist der Biohof Mauk zertifiziert?
Andreas Mauk, der stolze Inhaber des Biohofs, setzt auf höchste Qualität und ökologische Standards. Der Betrieb ist stolz darauf, das begehrte Demeter-Zertifikat zu tragen. Das bedeutet nicht nur biologischen Anbau, sondern auch die Verpflichtung zu nachhaltigen Praktiken und respektvollem Umgang mit der Natur.

Was ist an der Arbeit von Biohof Mauk besonders nachhaltig und ökologisch?

Vielfalt und Regionalität: Auf 48 Hektar wachsen nicht nur Äpfel und Birnen, sondern auch Kartoffeln, Tafel-Weintrauben und Grünspargel. Diese Vielfalt spiegelt die reiche Natur der Region wider und unterstützt die lokale Landwirtschaft.

Demeter-Richtlinien: Der Hof folgt den strengen Richtlinien des Demeter-Verbands. Das bedeutet nicht nur biodynamischen Anbau, sondern auch einen ganzheitlichen Ansatz, der den Boden, die Pflanzen und die Tiere in den Kreislauf einbezieht.

Eigenanbau in der Baumschule: Andreas Mauk züchtet über 20 verschiedene Apfel- und Birnensorten in seiner eigenen Baumschule. Dies sichert nicht nur die Qualität, sondern auch die Vielfalt der angebauten Früchte.

Der Biohof Mauk ist ein echtes Juwel in der Weinregion, das mit viel Liebe zur Natur und einem generationsübergreifenden Engagement geführt wird. Wenn du nach frischem Obst und Säften suchst, die nicht nur gut schmecken, sondern auch nachhaltig produziert werden, dann bist du bei den Produkten des Biohofs Mauk genau richtig.

mrk: 10199
Boßhammersch Hof GmbH & Co. KG
Dr. Karl-Heinz Firsching
D 35274 Großseelheim
www.bosshammersch-hof.de
(Daten von Ecoinform)
Deutschland