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Bioland
DE-ÖKO-037
regional
Produktfoto zu Ufo Kürbis

Ufo Kürbis

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#1449
5,89 € / kg
7% MwSt
Handelsklasse II
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Info

Die eigenartigen, flachrunden Fruchtformen von Patisson erinnern an Bischofs- und Kaisermützen oder an Kammuscheln, aber auch an Ufos und werden deshalb häufig so genannt. Der Name Patisson findet sich in vielen europäischen Sprachen wieder (Italienisch, Spanisch, Ungarisch, Französisch, Russisch...). In England nennt man die Früchte auch scallop oder scallopini.  nach den Scalops-Muscheln.
Die enge Verwandtschaft zur Zucchini ist am ähnlichen Habitus der Pflanze leicht zu erkennen.

Botanisches:
Familie der Cucurbitaceae (Kürbisgewächse);
einjährige Pflanze; buschförmiger Wuchs; sehr blattreich; Blätter im Gegensatz zur Zucchini ohne Marmorierung; weibliche und männliche Blüten an einer Pflanze (einhäusig getrenntgeschlechtlich); flachrunde Früchte, die am Rand gewellt sind; Fruchtfarbe weiß, cremefarben, hellgrün oder gelb; ausgereifte Patisson sind sehr hartschalig.

Geschichtliches:
Das Ursprungsland der Kürbisart Cucurbita pepo liegt im nördlichen Mexiko und in den östlichen USA. Es existieren mittlerweile zahlreiche Varietäten und Convarietäten. Dazu gehören neben Patisson und Zucchini auch die kugeligen Rondini und der bemerkenswerte Spaghetti- Kürbis, dessen Fruchtfleisch beim Kochen in spaghettiähnliche Fäden zerfällt. Kreuzungen zwischen den verschiedenen Sommerkürbisvarietäten gelingen meist ohne Schwierigkeiten. Deshalb haben die Fruchtformen und -farben dieser Art, v.a. die Zierkürbisse, eine sehr große Vielfalt.

Verwendung
Patisson kann man wie Zucchini gedünstet, gekocht, gebraten oder gebacken verzehren.Das zarte Fleisch junger Früchte hat keinen starken Eigengeschmack und steht geschmachlich Gurken und Zucchini am nächsten. Patisson sind leicht verdaulich und weisen eine feine Struktur auf.
Die männlichen Blüten können in süßen oder pikanten Teigen ausgebacken werden.
Eine außerordentliche Delikatesse sind eingelegte Gewürzpatisson.

Ernte:
Je nach Verwendungzweck werden die jungen, kleinen Früchte oder die großen, ausgereiften Patisson geerntet.
Junge Früchte mit dem Messer kurz über der Frucht schneiden, so daß ein kleiner Stielansatz verbleibt. Reife Früchte lassen sich leicht mit der Hand von den Pflanzen lösen, weil die Stiele dann verkorkt  und fest sind.

Lagerung:
Junge Patisson kann man kühl bis zu zwei Wochen aufbewahren.
Trocken, luftig und nicht zu kühl halten reife Früchte mehrere Monate.

Hersteller Engelhard Grünzeug
VerbandBioland
KontrollstelleDE-ÖKO-037
Herkunftaus der Region
Inhaltkg
QualitätDE-ÖKO-037
Weitere Eigenschaftenveganvegetarisch

Herkunft

Engelhard Grünzeug

35102 Lohra / Kirchvers aus der Region
Dieses leckere Bio-Produkt wird von Uwe Engelhard mit viel Hingabe und aus tiefer Überzeugung für den Ökolandbau für dich angebaut.

Wo liegt der Betrieb?
Uwe Engelhard baut sein Gemüse auf seinem idyllischen 4 ha großen Bioland-Betrieb im Lohrarer Ortsteil Kirchvers an. Diese Region, eingebettet in eine üppige Natur, ist nur einen Steinwurf von unserem Boßhammersch Hof entfernt.

Wie ist der Betrieb von Uwe Engelhard zertifiziert?
Der Betrieb von Uwe Engelhard ist nach den strengen Bioland-Richtlinien zertifiziert, was bedeutet, dass die Kreislaufwirtschaft eine entscheidende Bedeutung für den Betrieb hat. Denn sie ermöglicht, dass die natürlichen Ressourcen auf dem Hof nachhaltig genutzt werden und gleichzeitig unsere Umwelt geschützt wird.

Was ist an seiner Arbeit besonders nachhaltig und ökologisch?

Regionale Nähe: Dank der Nähe zu unserem Hof sind die Transportwege kurz, was den CO2-Fußabdruck minimiert - fast wie aus dem eigenen Garten.

Saisonales Gemüse: Uwe Engelhard konzentriert sich auf den Anbau von saisonalem Gemüse. Das bedeutet, dass du immer frisches und schmackhaftes Gemüse bekommst, das zur jeweiligen Jahreszeit passt.

Nachhaltige Landwirtschaft: Seine Ausbildung als Agraringenieur mit Fokus auf ökologischen Landbau und seine Leidenschaft für nachhaltige Anbaupraktiken spiegeln sich in der Qualität seines Gemüses wider. Er baut sogar klimapositive Produkte für uns an.

Uwe Engelhard von "Grünzeug" steht leidenschaftlich für den ökologischen Landbau. Seine nachhaltige Arbeitsweise macht ihn zu einem wertvollen Partner für uns und garantiert dir hochwertiges, saisonales Gemüse.

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