Biologisch-dynamisch Vielfalt aus dem Schwalmtal
Moritz Schäfer bewirtschaftet den landwirtschaftlichen Betrieb im mittelhessischen Schwalmtal seit 2011. Es wird biologisch-dynamisch nach den Richtlinien des Demeter-Verbandes gewirtschaftet. Auf dem Betrieb arbeiten außer dem Betriebsleiter mehrere Auszubildende und Festangestellte.
Zu einem gesunden Kreislauf mit Grün- und Ackerland, gehören auch die Wiederkäuer, um Grünland und Kleegrasaufwuchs in Lebensmittel umzuwandeln. Dies erledigen auf dem Betrieb etwa 100 Milchkühe und Nachzucht. Auf dem Ackerland werden neben Linsen auch Ölsaaten, Getreide, Kresse, Speiselupinen und viele weitere Kulturen in einer weiten Fruchtfolge angebaut. Die Artenvielfalt wird vor allem durch Mischkulturen unterstützt.
Seit 2017 wird eine Anlage zur Aufbereitung von Druschfrüchten betrieben, welche sich mittlerweile zu einem eigenen Betriebszweig entwickelt hat. Auf diese Weise halten wir die Wertschöpfung in der Region und bereiten auch für andere Betriebe im Lohn auf.