Die Bohnen putzen, waschen und in einem Topf mit kochendem Salzwasser 2 - 3 Minuten blanchieren. Anschließend abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Die Tomaten überbrühen, enthäuten und vierteln. Die Zwiebeln klein schneiden, den Knoblauch pressen.
In einem Schmortopf das Öl erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Den Knoblauch dazugeben und zwei Minuten mitdünsten, dann die Tomaten dazugeben und 4 - 5 Minuten köcheln lassen.
Nun die Bohnen zu den Tomaten geben. Gut durchrühren, mit der Gemüsebrühe aufgießen, den Oregano darüber streuen und zugedeckt 30 Minuten köcheln lassen. Anschließend den Deckel abnehmen und die Mischung so lange dünsten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist und die Bohnen gar sind, sie sollten noch bissfest sein. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Tipp: Variieren kann du das Gericht in dem du z. B. Oliven, Kapern, Kräutern oder Fetakäse dazu gibts.