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Christstollen nach Oma Annas Familienrezept

Mit diesem Rezept kannst Du gleich zwei Christstollen backen. Einen servierst Du zum Advents-Kaffee und einen kannst Du verschenken.
    • Rosinen
    • Mehl Type 550
    • Würfel Hefe
    • Milch
    • Butter
    • Zucker
    • gemahlene Mandeln
    • abgeriebene Zitronenschale (1 TL)
    • Macis (Muskatblüte)
    • Tüte Vanillezucker
    • Zitronat
    • Puderzucker
    • Butter
    • Zucker
    • Rum oder Apfelsaft
    • Salz

Zubereitung

Am Abend vorm Backen die Rosinen mit dem Rum oder Apfelsaft verrühren, abdecken und ziehen lassen. Die Zutaten im Zimmer warm stellen.
Mehl in eine große Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit etwas lauwarmem Wasser und 1 TL Zucker verrühren und in die Mulde geben, mit etwas Mehl bestäuben und mit einem Tuch bedeckt etwa 10 Minuten gehen lassen.
Derweil die Milch lauwarm erhitzen, die Butter vorsichtig schmelzen. Beides darf nicht zu warm werden, sonst geht der Teig nicht gut auf.
Nun die Milch und die geschmolzene Butter zum Mehl geben, außerdem den Zucker, die Mandeln, die Zitronenschale, Muskatblüte, Vanillezucker sowie das Salz und alles mit den Händen verkneten, bis ein schöner Teig entstanden ist.
Mit einem Tuch zugedeckt an einem warmen Ort 1-2 Stunden stehen, bis er zu doppelter Größe aufgegangen ist.
Jetzt gibt man Rosinen und Zitronat zum Teig, knetet ihn nochmal richtig gut durch und formt ihn zu zwei Stollen. Beide Stollen diagonal auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen, nochmals an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Ofen auf 160° C vorgeheizt ist. Den Stollen auf mittlerer Schiene etwa 50 Minuten goldbraun backen.
Nach dem Backen sofort mit zerlassener Butter bepinseln und mit Zucker bestreuen. Zum Schluss dick mit Puderzucker einstäuben. Nach dem Abkühlen in Alufolie oder Frischhaltefolie wickeln und vor dem Anschneiden mindestens eine Woche kühl lagern.

Du brauchst:

Rosinen

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

Mehl Type 550

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

Würfel Hefe

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

Milch

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

Butter

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

Zucker

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Gesamtpreis:

gemahlene Mandeln

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Gesamtpreis:

abgeriebene Zitronenschale (1 TL)

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Gesamtpreis:

Macis (Muskatblüte)

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Gesamtpreis:

Tüte Vanillezucker

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

Zitronat

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

Puderzucker

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

Butter

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

Zucker

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Gesamtpreis:

Du hast sicher:

Rum oder Apfelsaft

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

Salz

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
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Christstollen nach Oma Annas Familienrezept

Mit diesem Rezept kannst Du gleich zwei Christstollen backen. Einen servierst Du zum Advents-Kaffee und einen kannst Du verschenken.
    • Rosinen
    • Mehl Type 550
    • Würfel Hefe
    • Milch
    • Butter
    • Zucker
    • gemahlene Mandeln
    • abgeriebene Zitronenschale (1 TL)
    • Macis (Muskatblüte)
    • Tüte Vanillezucker
    • Zitronat
    • Puderzucker
    • Butter
    • Zucker
    • Rum oder Apfelsaft
    • Salz

Zubereitung

Am Abend vorm Backen die Rosinen mit dem Rum oder Apfelsaft verrühren, abdecken und ziehen lassen. Die Zutaten im Zimmer warm stellen.
Mehl in eine große Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit etwas lauwarmem Wasser und 1 TL Zucker verrühren und in die Mulde geben, mit etwas Mehl bestäuben und mit einem Tuch bedeckt etwa 10 Minuten gehen lassen.
Derweil die Milch lauwarm erhitzen, die Butter vorsichtig schmelzen. Beides darf nicht zu warm werden, sonst geht der Teig nicht gut auf.
Nun die Milch und die geschmolzene Butter zum Mehl geben, außerdem den Zucker, die Mandeln, die Zitronenschale, Muskatblüte, Vanillezucker sowie das Salz und alles mit den Händen verkneten, bis ein schöner Teig entstanden ist.
Mit einem Tuch zugedeckt an einem warmen Ort 1-2 Stunden stehen, bis er zu doppelter Größe aufgegangen ist.
Jetzt gibt man Rosinen und Zitronat zum Teig, knetet ihn nochmal richtig gut durch und formt ihn zu zwei Stollen. Beide Stollen diagonal auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen, nochmals an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Ofen auf 160° C vorgeheizt ist. Den Stollen auf mittlerer Schiene etwa 50 Minuten goldbraun backen.
Nach dem Backen sofort mit zerlassener Butter bepinseln und mit Zucker bestreuen. Zum Schluss dick mit Puderzucker einstäuben. Nach dem Abkühlen in Alufolie oder Frischhaltefolie wickeln und vor dem Anschneiden mindestens eine Woche kühl lagern.

Du brauchst:

Rosinen

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

Mehl Type 550

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

Würfel Hefe

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Milch

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Gesamtpreis:

Butter

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

Zucker

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Gesamtpreis:

gemahlene Mandeln

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Gesamtpreis:

abgeriebene Zitronenschale (1 TL)

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Gesamtpreis:

Macis (Muskatblüte)

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Gesamtpreis:

Tüte Vanillezucker

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Gesamtpreis:

Zitronat

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

Puderzucker

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Gesamtpreis:

Butter

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Gesamtpreis:

Zucker

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Du hast sicher:

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