Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und
das Innere auskratzen. Den Rotwein, Zucker, die
entnommene Vanillesamen, die restliche Vanilleschote
und die Gewürze in eine kleine Pfanne geben und auf
mittlerer Hitze langsam aufkochen lassen.
Die Feigen und die Pflaumen waschen, abtrocknen und
in einer ofenfesten Form platzieren. Den Wein mit dem
Gewürzen vorsichtig über das Obst gießen und im Ofen
auf der mittleren Schiene so lange backen, bis sie
weich und saftig sind. Je nach Größe wird das ungefähr
45 Minuten dauern. Zwischenzeitlich mit einem Löffel
die Feigen auch mal umdrehen.
Sobald das Obst fertig ist, die Sauce durch ein Sieb in
die Pfanne zurückgießen und auf mittlerer Hitze
einköcheln lassen, bis sie sirupähnliche Konsistenz
hat. Etwas abkühlen lassen.
Für die Mascarponecreme alle Zutaten miteinander
vermischen und abschmecken.
Das Obst auf den Tellern anrichten, mit der lauwarmen
Weinsauce übergießen. Einen Löffel von der
Mascarponecreme auf jeden Teller geben und rasch
anrichten.