Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken und in diese die Hefe krümeln. Etwas lauwarmes Wasser und ¼ TL Zucker zur Hefe hinzugeben und in der Mulde verrühren. Mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt stehen lassen, bis die Hefe schaumig geworden ist. Nun etwa 250 ml lauwarmes Wasser und 1 TL Salz hinzugeben und zu einem Teig verkneten. An einem warmen Ort so lange stehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Ein Backblech im Backofen auf 250 °C vorheizen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Den Quark mit der Crème Fraiche, einem Eigelb, Salz und Pfeffer verrühren.
Nun den Teig noch einmal durchkneten und auf einer bemehlten Fläche 4 hauchdünne, längliche Fladen ausrollen, auf Backpapier legen.
Die Quarkmasse auf die Fladen streichen, Zwiebeln und Speck darauf verteilen.
Das heiße Backblech aus dem Ofen nehmen, den Flammkuchen mithilfe des Backpapiers darauf ziehen. Auf der untersten Schiene im Backofen ca. 8-10 Minuten backen. Auf dem gebackenen Flammkuchen Schnittlauchröllchen verteilen.
Mit den übrigen Teigfladen ebenso verfahren. Dazu ein Tipp: Wenn ein Flammkuchen fertig ist, diesen vierteln und servieren, dann sofort den nächsten Flammkuchen auf das noch heiße Blech ziehen und backen.