Kürbisse gründlich waschen, trocken reiben und längs halbieren. Kerne mit einem Löffel herausschaben. Kürbishälften mit der Schnittfläche nach oben nebeneinander auf ein Backblech legen, mit Öl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen.
Inzwischen Limette heiß waschen, trocken reiben und
Schale fein abraspeln. Limette halbieren und Saft
auspressen. Granatapfel halbieren und Kerne
herauslösen. Käse in kleine Würfel schneiden.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein
hacken.
Granatapfelkerne, Käse, Petersilie, bis auf 1 TL zum
Garnieren, Pistazien, Honig, Limettensaft und -schale
vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zugedeckt beiseitestellen.
Schalotten waschen, trocken reiben und mit Schale
längs halbieren. Mit den Knoblauchzehen nach ca. 15
Minuten der Backzeit mit auf das Backblech geben.
Zu Ende backen. Kürbis aus dem Ofen nehmen,
Schalotten- und Knoblauch-Inneres aus den Schalen
lösen und grob hacken.
Ca. 1 EL Kürbisfleisch aus jeder Hälfte herausschaben
und hacken. Schalotten, Knoblauch und Kürbisfleisch
zur Granatapfel-Mischung geben, unterrühren und
Kürbisse damit füllen. Ca. 10 Minuten bei gleicher
Temperatur weiterbacken.
Aus dem Ofen nehmen, anrichten und mit übriger
Petersilie bestreuen.