Die Fenchelknollen durch den Strunk halbieren und die Fenchelblätter für die Deko aufheben. Die Hälften nochmals halbieren und dann die Viertel je nach Größe der Fenchelknollen dritteln oder halbieren.
Das Öl in eine heiße Pfanne geben, die Fenchelscheiben hineingeben, mit Salz würzen und etwa 5 Minuten goldbraun braten. Den Fenchel wenden und weitere 3 Minuten braten. Den Knoblauch in Scheiben schneiden, zum Fenchel geben, 75 ml Wasser hinzufügen und bei mittlerer Hitze mit Deckel 10 Minuten kochen lassen.
In der Zwischenzeit die Datteln in Würfel schneiden. Den Couscous in eine Schüssel geben, die Datteln hinzufügen, salzen und mit 175 ml kochendem Wasser übergießen. Mit einem Deckel oder Geschirrtuch abdecken und etwa 7 Minuten quellen lassen.
Den Deckel von der Pfanne nehmen und das überschüssige Wasser des geschmorten Fenchels einkochen lassen. Die Sojasauce zum Fenchel geben und bei schwacher Hitze 1 - 2 Minuten karamellisieren lassen.
3/4 TL Orangenzesten und 1/2 TL Zitronenzesten zum Couscous geben, mit Zitronensaft und schwarzem Pfeffer würzen und mit einem Löffel unterheben, dabei den Couscous auflockern. Den Couscous auf einem Teller anrichten, die Fenchelscheiben dazugeben und mit dem Fenchelgrün dekorieren.