Die Pilze fein hacken. Knoblauch und Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Bohnen abgießen und gründlich abbrausen. Die Chili-Schote fein hacken. Wer ist nicht so scharf mag entkernt sie zuerst.
Ein Esslöffel Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne bei starker Hitze heiß werden lassen und die Pilze und Zwiebeln darin unter regelmäßigen rühren 3 - 4 Minuten anbraten. Die Temperatur auf mittlerer Hitze reduzieren und den Knoblauch eine weitere Minute mit braten. Die Tamari oder Sojasauce einrühren und unter Rühren 1 Minute kochen, damit die Pilze rundum benetzt sind.
Die Haferflocken im Mixer mit der Intervallschaltung zu einem groben Mehl zerkleinern.
Die schwarzen Bohnen in einer großen Schüssel mit dem Kartoffelstampfer zu Püree zerstampfen. Dann Haferflocken, Pilzmischung, Proteinpulver (oder geschroteter Leinsamen), Erdnussbutter (oder Mandelmus), halber Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer und die Chili-Schote grünlich mit dem Bohnenpüree vermengen. Nach Wunsch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wer die Konsistenz etwas glatter haben möchte, kann alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und mit der Intervallschaltung bis zur gewünschten Konsistenz zerkleinern.
Die Mischung zu sechs Burger Patties formen. Die Pfanne mit einem Esslöffel Öl erneut erhitzen und die Burger von jeder Seite 3 Minuten darin braten, bis sie kräftig braun sind, alternativ könnt ihr die Burger im Backofen bei 200 °C unter einmaligen Wenden 15 Minuten backen bis sie gar sind.
Die Burger auf Burger-Buns mit Barbecue Sauce, vegane Mayonnaise, ein paar Salat-Blättern und Tomatenscheiben servieren.