Für die Waffeln, den Zucker zusammen mit der Butter cremig aufschlagen. Die Eigelbe einzeln mit dem Handrührer unterrühren.
Dann den Sahnekefir, Vanillezucker sowie den braunen Zucker dazugeben und verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver zusammen sieben und mit dem Salz vorsichtig unter die Masse rühren.
Die Eiweiße steif schlagen und ebenfalls unter den Teig rühren. Das Waffeleisen vorheizen und mit einer halben Suppenkelle des Teiges befüllen. Unsere Waffeln haben ca. 3,5 Minuten gebraucht, um schön braun zu werden.
Für die Zubereitung des Pflaumenkompotts, die Pflaumen waschen, vierteln und entkernen. Den Zucker in einem Topf erhitzen bis er goldbraun wird, dann die Pflaumen und den Traubensaft (optional: Rotwein) hinzugeben und für etwa 15 Minuten zu einem Kompott einköcheln lassen.
Die Walnüsse in einer Pfanne leicht anbräunen. Anschließend den Honig dazugeben. Zusammen mit dem Kompott und einem Esslöffel Sahnekefir auf den Waffeln garnieren.