Gurke waschen. 3⁄4 Gurke grob, 1⁄4 fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Grobe Gurkenwürfel, Knoblauch, das Weiße und Hellgrüne der Lauchzwiebeln darin andünsten. Mit Weißwein und 1⁄4 l Wasser ablöschen.
Brühe einrühren, aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln. Gurkenmix etwas abkühlen lassen, dann kalt stellen.
Avocado halbieren, entkernen und Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Kalten Gurkenmix, Avocado und Joghurt fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Dill waschen, trocken schütteln und Fähnchen fein hacken. Übrige Gurke, Lauchzwiebelgrün und Dill in die Suppe geben. Suppe anrichten. Mit 3 EL Öl beträufeln und nach Belieben mit Chiliflocken bestreuen.