Den Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: Stufe 1), die Pflaumen waschen, entstielen und entsteinen. Pflaumen und Zimtstangen in einen hohen, weiten Bräter geben. Die Nelken in einen Teefilter geben, zubinden und hinzugeben, 100 g Zucker unterrühren. 8-10 Pflaumensteine auf den gezuckerten Pflaumen verteilen. Sie geben dem Pflaumenmus ein leichtes Mandelaroma.
Pflaumenmus im heißen Ofen ca. 4 1/2 Stunden
einkochen. Dabei alle 30 Minuten jeweils 75 g
Zucker ins Pflaumenmus einstreuen und mit einem
Kochlöffel gut umrühren.
Das Pflaumenmus anschließend weitere 3-4
Stunden einkochen. Dabei mehrmals umrühren: In
den letzten 1-2 Stunden dickt die Masse ein und
kann schnell anbrennen.
Die Einmachgläser und Deckel zum Abfüllen
vorbereiten. Zimtstangen, Nelken und Steine aus
dem Pflaumenmus entfernen. 3 EL Rum
unterrühren. Sofort in Gläser füllen, verschließen
und ca. 5 Minuten auf den Deckel stellen. Gläser
wieder umdrehen und Pflaumenmus auskühlen
lassen.