Mehl und 1 Teelöffel Salz mischen. Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. 3 Esslöffel Öl, Hefe-Milch, Ei und Mehl mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehenlassen.
Schinkenscheiben längs halbieren und quer in Streifen schneiden. Lauch (Porree) putzen, waschen, in dünne Streifen schneiden. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Schinken darin 1-2 Minuten knusprig braten. Lauch zum Schinken in die Pfanne geben. 2-3 Minuten mitbraten.
Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale abreiben. Schale unter den Lauch heben. Lauch mit Salz und Pfeffer würzen. Käse raspeln. Thymian waschen, trocken tupfen und etwas zum Garnieren beiseitelegen. Übrigen Thymian von den Blättern zupfen. Fett schmelzen.
Hefeteig nochmals kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat (ca. 35 x 35 cm) ausrollen. Lauch, Thymianblättchen und 2/3 des Käses darauf verteilen, dabei an einer Seite einen ca. 3 cm breiten Rand frei lassen.
Teig zum freien Rand hin aufrollen und Teigkante gut
andrücken. Rolle in ca. 12 Scheiben schneiden und auf 2
mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen.
Schnecken mit flüssigem Fett bestreichen und mit
restlichem Käse bestreuen. Bleche mit den Schnecken
nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200
°C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten
backen, dabei zwischendurch mit Fett bestreichen.