Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen, auskühlen lassen und pellen. Den Rotkohl putzen und in feine Scheiben schneiden oder raspeln.
Die Hälfte der Butter erhitzen und den Kohl zufügen, ca. 5 Min. braten, dann den Rotwein zugießen und die mit Lorbeerblatt und Nelke gespickte Zwiebel hineingeben und etwas salzen. Weitere 8 Minuten dünsten.
Die Kartoffeln in dünne Scheiben
schneiden. Sahne, Milch, Eier, Gewürze und
Fruchtaufstrich verrühren.
Apfel schälen und in feine
Spalten schneiden. Zwiebel aus dem Rotkohl
nehmen, die Gewürze daraus entfernen. Die gegarte
Zwiebel fein hacken und unter den Kohl rühren.
Eine Auflaufform fetten und abwechselnd Kartoffeln, Kohl und Apfelspalten einfüllen. Jede Schicht mit der Eimasse begießen. Mit Kartoffeln abschließen, mit der restlichen Butter in Flöckchen belegen. Auf der mittleren Schiene bei 200 °C 30 Minuten garen lassen.