Die Schokolade so fein wie möglich hacken und beiseitelegen.
Die Nüsse mit einem Messer oder Mixer grob hacken und zur Seite stellen.
Das Eiweiß vom Eigelb trennen. Das Eiweiß in einem Kochtopf sehr steif schlagen. Anschließend das Eigelb dazugeben und vorsichtig unterrühren.
Jetzt die anderen Zutaten, beginnend mit dem Zucker, unterrühren, dabei vorsichtig unterheben, damit der Ei-Schnee nicht zusammenfällt. Die Masse sollte luftig bleiben. Dann die gehackte Schokolade und schließlich die gehackte Nussmischung nach und nach unterrühren.
Den Topf auf niedrige Hitze stellen und die Mischung unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist. Darauf achten, dass nichts am Boden anhaftet. Danach die Herdplatte ausschalten und die Masse einige Minuten abkühlen lassen.
Die abgekühlte Masse auf ein Backpapier geben und kurz ruhen lassen (ca. 10 Minuten). Einen Bogen Alufolie mit Puderzucker bestreuen. Anschließend die Masse auf die Alufolie geben und mit den Händen zu einer Salami formen. Weiteren Puderzucker darauf streuen, die Alufolie fest einwickeln und die „Salami“ für mindestens 1,5 Stunden in den Kühlschrank legen.
Die „Salami“ aus dem Kühlschrank nehmen, in Scheiben schneiden und genießen.