Ofen auf 175 °C vorheizen. Spinat putzen, waschen und etwas klein schneiden. Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen klein würfeln.
Die Hälfte der Zwiebeln in 2 EL Öl in einem Top glasig dünsten. Die Hälfte der Knoblauchzehen dazugeben. Den Spinat unterrühren und bei geschlossenem Deckel und mittlerer Temperatur zusammenfallen lassen. Schließlich den Frischkäse unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
In einem Topf oder einer Pfanne in 2 EL Öl die restlichen Zwiebelwürfel anbraten, 3 EL Tomatenmark, 2 EL italienische Kräuter und die restlichen Knoblauchwürfel dazugeben und unter Rühren kurz mit anrösten. Nun die Tomaten dazugießen. 1 TL Zucker dazugeben. 5 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Etwas Öl in eine hohe Auflaufform pinseln. Auf dem Boden etwas Tomatensauce verteilen, darauf Lasagneplatten geben. Nun Spinat-Käse-Sauce darauf verteilen, darauf Tomatensauce und wieder Lasagneplatten. So macht man Schicht für Schicht weiter. Die oberste Schicht sollte Tomatensauce sein, man achte darauf, die Nudeln gut zu bedecken.
Mit fein geriebenem Parmesan bestreuen. In der Ofenmitte etwa 40 Minuten backen, der Käse sollte goldbraun und hier und da knusprig sein.