Hirse heiß waschen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Zitronenhälfte heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen.
Hirse, Vanillemark, Zimt, Zucker und Haferdrink in
einen Topf geben. Aufkochen und etwa 7–10 Minuten
bei mittlerer Hitze köcheln lassen, dabei gelegentlich
umrühren. Vom Herd nehmen und ohne Deckel 10
Minuten quellen lassen.
Derweil Mandarinen schälen und quer in dicke
Scheiben schneiden. Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise
Salz zu Eischnee steif schlagen. Eigelbe mit
Zitronenabrieb, Zitronensaft und Quark verrühren und
unter die Hirsemasse geben. Eischnee vorsichtig
unterheben
Auflaufform ausbuttern. Hirse-Quark-Masse einfüllen, glatt streichen und mit den Mandarinen belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 40–50 Minuten backen. Zum Servieren Hirseauflauf mit gehobelten Mandeln bestreuen.