Mehl, Zucker, gemahlene Mandeln und das Mark von Vanilleschoten in einer Schüssel mischen.
Dann die gekühlte vegane Butter in kleinen Stücken dazugeben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, bis ein fester Teig entsteht.
Den Teig fest in Frischhaltefolie einwickeln und für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Durch die Kühlung wird die Butter wieder fester, sodass der Teig nicht mehr so klebrig ist und du die Vanillekipferl leichter formen kannst.
Nach der Kühlzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C mit Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, zu kleinen Rollen formen und diese mit einem Messer in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden.
Mit den Händen die kleinen Kipferl formen. Die geformten Kipferl auf das Blech legen und etwa 10 Minuten backen, bis die Ränder leicht gebräunt sind.
Die Weihnachtsplätzchen auf dem Blech vollständig abkühlen lassen. Anschließend mit Puderzucker und Vanillezucker bestreuen.