Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und eine Form mit 22x28 cm mit Backpapier auslegen und beiseitestellen.
Für den Teig vegane Butter und Zucker in einer großen Schüssel mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine schaumig schlagen.
Die gemahlenen Nüsse, Mehl, Apfelmus, Sojamehl, Backpulver, Salz, Vanilleextrakt und Zimt hinzugeben und ebenfalls unterrühren. Die Zartbitterschokolade fein hacken und vorsichtig unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Das Schokoladenbrot bei 180 °C Umluft auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Wird das Schokoladenbrot zu dunkel, mit Alufolie bedecken. Im Anschluss komplett in der Form auskühlen lassen und danach vorsichtig auf ein Kuchengitter legen.
Sobald das Schokoladenbrot komplett abgekühlt ist, die Zartbitterschokolade für das Topping grob hacken und zusammen mit Kokosöl in eine hitzefeste Schüssel geben. Diese über einen Topf mit köchelndem Wasser stellen und so die Schokolade schmelzen lassen.
Die geschmolzene Schokoladenglasur über das Schokoladenbrot gießen und ruhen lassen. Nach ca. 20 Minuten (das kann je nach Raumtemperatur auch kürzer oder länger sein) das Schokoladenbrot in Stücke schneiden. Die Schokolade sollte hierfür noch weich, aber nicht mehr flüssig sein. Nun die Stückchen mit gehackten Nüssen dekorieren.