Alle Walnüsse knacken, die Kerne aus den Schalen lösen und grob hacken. Die Hälfte der Kerne mit 150 g Mehl und dem Backpulver mischen, die andere Hälfte für die Streusel zur Seite stellen. Äpfel schälen, achteln, würfeln und mit Zitronensaft mischen. Backofen auf 175 °C vorheizen.
125 g Butter, Zitronenschale und 125 g Zucker cremig aufschlagen, dann die Eier und die Sahne unterrühren. Eine Springform (⌀ 26 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand fetten. Den Teig hineingeben und die Äpfel gleichmäßig darauf verteilen.
Für die Streusel die beiseite gestellten Walnüsse, 150 g Mehl, 100 g Zucker und 125 g Butter gut miteinander mischen, zerkrümeln und über die Äpfel streuen. Im Backofen auf der 2. Schiene von unten für ca. 50 - 55 Minuten backen. Kuchen auf einem Rost auskühlen lassen.