Die getrockneten Feigen in kleine Würfel, den Apfel in dünne Stifte schneiden und die Zwiebel hacken. Den Rotkohl in dünne Streifen schneiden (mit einem Messer, einer Mandoline oder einem Mixer) und den Strunk entfernen.
Eine große Pfanne erhitzen, das Olivenöl hineingeben und die Zwiebel bei mittlerer Hitze 5 Minuten lang glasig dünsten.
Die Feigen, den Apfel und den gehackten Rotkohl hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und 5 Minuten unter ständigem Rühren kochen.
Mit Rotwein ablöschen, Apfelessig, die Gemüsebrühe und Lorbeerblätter dazugeben.
Zum Kochen bringen, danach bei mittlerer Hitze zugedeckt 20 Minuten kochen lassen, dabei ab und zu umrühren.
Nach Ablauf der Kochzeit die Lorbeerblätter entfernen und servieren.
Tipp: Der Rotkohl kann gut am Vortag zubereitet und beim Servieren aufgewärmt werden – das intensiviert die Aromen sogar.