der Herbst beginnt bald wieder in seinen schönsten Farben zu leuchten, und die Tage werden kürzer. Traditionell steht jetzt auch das Erntedankfest an. Aber wem danken wir eigentlich an diesem Tag, und wofür? Das erfahrt ihr heute in unserem Kundenbrief, den diesmal Moritz aus dem Einkauf für Obst und Gemüse für euch geschrieben hat.
Wieso feiern wir eigentlich das Erntedankfest?
Natürlich hat das Erntedankfest starke Wurzeln in der Kirche, und die Altäre werden sich an diesem Sonntag mit reichlich Gemüse schmücken. Doch auch in unserer zunehmend säkularen Gesellschaft findet das Fest großen Anklang. Das liegt vielleicht daran, dass die Dankbarkeit für gute und gesunde Lebensmittel, die wir täglich genießen, nicht nur religiöse Menschen betrifft. Im Gegenteil: Ich habe den Eindruck, dass immer mehr Menschen sich dafür interessieren, woher ihre Lebensmittel kommen und wer sie produziert. Für mich ist daher klar, dass wir an diesem Erntedankfest besonders den Menschen danken sollten, die unser Ernährungssystem am Laufen halten. Dazu gehören die unermüdlich arbeitenden Landwirte und ihre Familien, die oft in hohem Maße an der Arbeit beteiligt sind, und die leidenschaftlichen Produzenten, die in Käsereien und Manufakturen mit Hingabe Köstlichkeiten herstellen. Ein besonderer Dank gilt jenen, die sich für den Erhalt unserer Umwelt und damit unserer Lebensgrundlagen einsetzen – und das trotz der Herausforderungen, die ihnen jede Saison und jedes Jahr aufs Neue begegnen.
Besonderer Dank geht an unsere Landwirt:innen
Ich möchte mich besonders bei Uwe aus Kirchvers und Andreas aus Langenstein bedanken, die uns nicht nur mit über 90 verschiedenen Gemüsesorten wie Tomaten, Gurken, Buschbohnen, Auberginen und Kürbissen versorgen, sondern dieses Jahr bereits über 25.000 Salatköpfe für uns gepflanzt, gehegt und geerntet haben. Vielen Dank, dass ihr das ganze Jahr über arbeitet, damit unsere Kunden gutes, leckeres und gesundes Gemüse genießen können. Ein großer Dank geht auch an Petra und ihre Tochter Miriam vom Hofmanns Hof in Bauerbach, die uns von Anfang an als echte Partnerinnen begleitet haben. Jede Woche sortieren sie hunderte Kilogramm bester Kartoffeln für uns vor und haben wieder hervorragende Zucchinis angebaut. Und deine Zwetschgen, Petra, die waren dieses Jahr wirklich fantastisch!