Wir erklären Euch die Ursache: Im Verlauf des Jahres kommt es zu Schwankungen im Fettgehalt bei der Milch – dieser nimmt tendenziell zum Herbst/Winter hin ab, wodurch die Verfügbarkeit des Rahms und damit die Verfügbarkeit von Butter sinkt. Erschwerend kommt hinzu, dass durch das Auftreten der Blauzungenkrankheit dieses Jahr die Verfügbarkeit von Milch gesunken ist. Der stetige Rückgang milchproduzierender Betriebe verringert das Angebot weiter – während die Nachfrage nach Butter im Herbst und Winter naturgemäß ansteigt. Die Kombination all dieser Faktoren führt zu einer deutlichen Knappheit und steigenden Preisen. Wie lange diese Lage andauert, ist momentan schwer einschätzbar.
Solange die Butterversorgung nicht „ganz in Butter“ ist, tauschen wir bei Engpässen Euren Butterwunsch in eine verfügbare Sorte.
Tour de Kaas in die Region
Auf unserer nächsten Etappe unserer Deutschlandtour nehmen wir Euch mit zum Bioland-Betrieb Kellerwaldhof in Bad Zwesten Oberurff in Nordhessen, der bereits seit 1988 Bio-Lebensmittel herstellt. Auf großen Weideflächen haben die Kühe im Sommer reichlich Auslauf, den Winter verbringen sie in einem großzügigen Laufstall, wo sie sich frei bewegen können. Liegt richtig dicker Schnee, wird der Herde auch mal Freilauf im tiefsten Winter gegönnt. Der Sommer spendiert den Tieren Weidegras und Grünfutter, im Winter gibt es dasselbe in getrockneter Form oder als Silage. Auch das Kraftfutter stammt aus hofeigenem Anbau. Das Team vom Kellerwaldhof weiß, was Kühe lieben: „Fressen und Laufen an frischer Luft, abends gemeinsam ausruhen und verdauen. Wir bemühen uns, den Bedürfnissen unserer Tiere gerecht zu werden.“ – Wir finden, das schmeckt man! Freut Euch auf vier leckere Käsesorten vom Kellerwaldhof in unserer Tour de Kaas.
Geschenkidee: Kochkurs mit Martin Jantosca
Es sind zwar noch ein paar Wochen bis Weihnachten, aber wie viel entspannter kann die Adventszeit sein, wenn man schon ein paar Geschenke in petto hat? Wir haben für Euch wieder feine, von uns liebevoll ausgewählte Geschenkideen zusammengestellt.
Besonders ans Herz legen möchten wir Euch unsere beliebten Kochkurse mit Martin Jantosca! Es wird im Januar zwei Kochkurse mit dem Motto „Regionale Köstlichkeiten“ geben, jeweils auch in einer Variante für Vegetarier. Unter fachmännischer Anleitung wird bei den Kochevents mit Gourmet-Charakter ein leckeres 4-Gänge-Menü aus den regionalen Produkten unserer Bio-Landwirt:innen zubereitet. In der stilvollen Profiküche in Nieder-Ofleiden ist genügend Platz, um sich beim Kochen, Anrichten und Servieren einmal richtig ausleben zu können. Die Anzahl der Plätze ist dennoch begrenzt! Meldet Euch für die Kurse daher rasch hier an: Kochkurse mit Martin Jantosca
Wer nun ganz entspannt zurückgelehnt in die Adventszeit blickt, den rütteln wir zum Schluss doch noch etwas, denn: Ein guter Christstollen will einige Wochen reifen! – Aber Ihr bleibt gelassen, denn Ihr habt ja uns und kennt mittlerweile unsere Bio-Rezeptkisten. Und tatsächlich haben wir zwei Stollenrezepte für Euch. Legt die Zutaten in den Warenkorb, passt sie nach Eurem Bedarf an und lasst Euch alles nach Hause bringen:
Christstollen nach Oma Annas Familienrezept 🥖✨
Stollen im Glas 🍞🎄
Wir wünschen Euch, dass bei euch in der kommenden Woche „alles in Butter“ ist. Eure Kistler:innen vom Boßhammersch Hof