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KI generiert: Eine Person trägt einen grünen Rucksack auf dem Rücken, in dem Gemüse und eine kleine Flasche zu sehen sind. Der Hintergrund besteht aus gestapeltem Feuerholz.

Unser Hof-Blog

Mit frischen Infos direkt vom Boßhammersch Hof

Liebe Leut’,

Wir sind im Fernsehen!

In der ZDF-Doku-Reihe „Greenwashed?“ werden die nachhaltigen Versprechen großer Marken unter die Lupe genommen. Die aktuelle Folge nimmt ALDI unter die Lupe und untersucht kritisch die Eigenmarke „Bestes aus der Region“: Was genau steckt hinter dem Label? Wie regional sind diese Produkte wirklich? Und wie gestaltet sich die Zusammenarbeit mit den beteiligten Landwirt:innen? Umweltreporter Andreas Stamm ist auf Recherchereise gegangen und hat dabei auch unseren Boßhammersch Hof besucht, um mehr über echte Regionalität zu erfahren.

Zu sehen ist der Beitrag am 3.11.2024 um 15:45 Uhr im ZDF und bereits jetzt jederzeit in der ZDFmediathek.

Moritz hat zum Beitrag auch noch ein Statement zu der Dokumentation für Euch: „Wenn von Aldi die Rede ist, dann denkt man natürlich erstmal nicht an uns. Aber wer, wenn nicht wir, steht für einen glaubwürdigen und modernen Gegenentwurf zur Intransparenz und den großen, meist leeren, Nachhaltigkeitsversprechen der deutschen Discounter? Aus diesem Grund hat uns Andreas Stamm mit seinem Fernsehteam besucht und die Ökokiste unter die Lupe genommen. Die Zeit, die sich Andreas samt Team genommen hat, um uns kennenzulernen und hinter die Kulissen zu blicken, war ein riesiges Geschenk für uns, und wir stehen hinter den Aussagen, die er letztendlich aus den langen Gesprächen exzerpiert hat. Andreas hat übrigens nicht nur unsere Packhalle inspiziert, sondern auch mit unseren Landwirten und Landwirtinnen gesprochen. Unsere Partnerinnen haben sich auch über die Aufmerksamkeit gefreut, obwohl sie leider nicht in der finalen Fassung der Dokumentation zu sehen sind. Wir sind dankbar, dass Reporter bemüht sind, das undurchsichtige Feld der deutschen Discounter zu durchleuchten und stolz, dass wir mit gutem Beispiel vorangehen können.“
 

Nachhaltiger und fairer Rucksack von MELA zu gewinnen!

Wir freuen uns über eine Gewinnspiel-Kooperation mit unserer Ökokisten-Kundin, der MELA wear GmbH aus Kassel, die mit uns ein gemeinsames Werteverständnis teilt. 
"MELA" bedeutet im Hindi „Gemeinsam Handeln“ – und genau darum geht es. MELA setzt ausschließlich auf Biobaumwolle aus ökologischem Anbau ohne Pestizide, gentechnisch verändertes Saatgut oder chemische Düngemittel. Die Fairtrade-zertifizierte Baumwolle wird umweltschonend und wassersparend produziert und fair gehandelt, was die Bodenfruchtbarkeit langfristig sichert. Ein tolles Beispiel für nachhaltige Mode, die perfekt zu unseren Werten passt! Wer für seine Herbstspaziergänge oder andere Aktivitäten einen hochwertigen Rucksack der Marke MELA aus Kassel gewinnen möchte (Wert: 99,90 €), kann vom 1.11. bis 10.11.24 auf unserem Instagram-Account sein Glück versuchen! Der Rucksack ist aus 100 % Fairtrade-Baumwolle aus biologischem Anbau gefertigt. Mitmachen dürfen alle Kund:innen aus unserem Liefergebiet. Lest mehr in unseren Teilnahmbedingungen. Wir wünschen Euch viel Glück!!!
 

Alles in Butter? Leider nicht ganz!

Die Redewendung "alles in Butter" stammt aus dem Mittelalter: Um zerbrechliche Ware wie Glas sicher zu transportieren, wurde sie in geschmolzene Butter eingebettet und geschützt. Aktuell wäre das knifflig, denn die Verfügbarkeit von Butter ist aktuell stark eingeschränkt.

Wir erklären Euch die Ursache: Im Verlauf des Jahres kommt es zu Schwankungen im Fettgehalt bei der Milch – dieser nimmt tendenziell zum Herbst/Winter hin ab, wodurch die Verfügbarkeit des Rahms und damit die Verfügbarkeit von Butter sinkt. Erschwerend kommt hinzu, dass durch das Auftreten der Blauzungenkrankheit dieses Jahr die Verfügbarkeit von Milch gesunken ist. Der stetige Rückgang milchproduzierender Betriebe verringert das Angebot weiter – während die Nachfrage nach Butter im Herbst und Winter naturgemäß ansteigt. Die Kombination all dieser Faktoren führt zu einer deutlichen Knappheit und steigenden Preisen. Wie lange diese Lage andauert, ist momentan schwer einschätzbar.

Solange die Butterversorgung nicht „ganz in Butter“ ist, tauschen wir bei Engpässen Euren Butterwunsch in eine verfügbare Sorte.

Tour de Kaas in die Region

Auf unserer nächsten Etappe unserer Deutschlandtour nehmen wir Euch mit zum Bioland-Betrieb Kellerwaldhof in Bad Zwesten Oberurff in Nordhessen, der bereits seit 1988 Bio-Lebensmittel herstellt. Auf großen Weideflächen haben die Kühe im Sommer reichlich Auslauf, den Winter verbringen sie in einem großzügigen Laufstall, wo sie sich frei bewegen können. Liegt richtig dicker Schnee, wird der Herde auch mal Freilauf im tiefsten Winter gegönnt. Der Sommer spendiert den Tieren Weidegras und Grünfutter, im Winter gibt es dasselbe in getrockneter Form oder als Silage. Auch das Kraftfutter stammt aus hofeigenem Anbau. Das Team vom Kellerwaldhof weiß, was Kühe lieben: „Fressen und Laufen an frischer Luft, abends gemeinsam ausruhen und verdauen. Wir bemühen uns, den Bedürfnissen unserer Tiere gerecht zu werden. – Wir finden, das schmeckt man! Freut Euch auf vier leckere Käsesorten vom Kellerwaldhof in unserer Tour de Kaas.

Geschenkidee: Kochkurs mit Martin Jantosca

Es sind zwar noch ein paar Wochen bis Weihnachten, aber wie viel entspannter kann die Adventszeit sein, wenn man schon ein paar Geschenke in petto hat? Wir haben für Euch wieder feine, von uns liebevoll ausgewählte Geschenkideen zusammengestellt. 
Besonders ans Herz legen möchten wir Euch unsere beliebten Kochkurse mit Martin Jantosca! Es wird im Januar zwei Kochkurse mit dem Motto „Regionale Köstlichkeiten“ geben, jeweils auch in einer Variante für Vegetarier. Unter fachmännischer Anleitung wird bei den Kochevents mit Gourmet-Charakter ein leckeres 4-Gänge-Menü aus den regionalen Produkten unserer Bio-Landwirt:innen zubereitet. In der stilvollen Profiküche in Nieder-Ofleiden ist genügend Platz, um sich beim Kochen, Anrichten und Servieren einmal richtig ausleben zu können. Die Anzahl der Plätze ist dennoch begrenzt! Meldet Euch für die Kurse daher rasch hier an: Kochkurse mit Martin Jantosca

Wer nun ganz entspannt zurückgelehnt in die Adventszeit blickt, den rütteln wir zum Schluss doch noch etwas, denn: Ein guter Christstollen will einige Wochen reifen! – Aber Ihr bleibt gelassen, denn Ihr habt ja uns und kennt mittlerweile unsere Bio-Rezeptkisten. Und tatsächlich haben wir zwei Stollenrezepte für Euch. Legt die Zutaten in den Warenkorb, passt sie nach Eurem Bedarf an und lasst Euch alles nach Hause bringen:

Christstollen nach Oma Annas Familienrezept 🥖✨
Stollen im Glas 🍞🎄

Wir wünschen Euch, dass bei euch in der kommenden Woche alles in Butter ist. Eure Kistler:innen vom Boßhammersch Hof

Neu im Sortiment / Wieder da: