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KI generiert: Das Bild zeigt weihnachtlich dekorierte Lebkuchenplätzchen in verschiedenen Formen, darunter ein Lebkuchenmann, ein Rentier und Schneeflocken. Neben den Plätzchen liegen Tannenzapfen, eingebettet in einer festlichen Szenerie.

Unser Hof-Blog

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Liebe Leut’,

Plätzchenduft liegt in der Luft

Der Herbst hat uns mit nasskaltem Nebel fest im Griff. Verständlich, dass man da bereits vor dem Beginn der Adventszeit (vielleicht noch heimlich) die ersten Lebkuchenherzen vernascht hat. Nun muss aber dringend Nachschub her, denn der 1. Advent naht – und was gibt es Schöneres, als sich an einem grauen Novembernachmittag in die Küche zu stellen und Plätzchen zu backen? Der Duft von Vanille, Zimt und frisch gebackenem Teig gehört einfach zur Vorweihnachtszeit dazu. Mit den wertvollen Bio-Zutaten aus unserem Sortiment wird die Weihnachtsbäckerei zum puren Genuss! Wer beim Backen gern auf regionale Produkte zugreift, wird bei uns natürlich fündig. Das Weizenmehl vom Demeterhof Schwalmtal ist ein aromatisches, feines Mehl, das Eure Plätzchen schön fluffig macht und ihnen einen leicht nussigen Geschmack verleiht. Wer beim Süßen zu Honig greift, hat die Auswahl aus verschiedenen Sorten von der Ohäuser Mühle aus Schweinsberg oder von Dr. Süßmann (ja, er heißt wirklich so) aus der Schwalm. Unsere Eier kommen von unseren regionalen Partnerhöfen, der Ohäuser Mühle, der Riedmühle in Momberg, von Familie Stanka aus Hallenberg-Hesborn oder vom Biolandhof Kuhl in Rodenhausen. Bei allen genießen die Hühner viel Auslauf an der frischen Luft. Das schmeckt man bei jedem Ei und wird auch Eurem Plätzchenteig die perfekte Konsistenz geben. Kommen wir zur Milch! Unsere Weidemilch von der Upländer Bauernmolkerei ist vollmundig und cremig, ideal für alle Rezepte, die einen Schuss Milch brauchen – sei es im Plätzchenteig oder in der Glasur. Die Kühe der Upländer Bauernmolkerei genießen viel Weidezeit, was sich in der hohen Qualität der Milch widerspiegelt.

Für alle, die auf der Suche nach einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis sind, haben wir unsere Dreierpacks im Angebot. Hier könnt ihr Bio-Mehl und Rohrohrzucker im Set zum Vorteilspreis ergattern. Schaut doch mal hier rein und spart bis zu 10 %.

Auch für die vegane Backstube haben wir alles, was für die Plätzchen benötigt wird. Entdeckt unsere Auswahl hier. Und natürlich haben wir auch weitere Backzutaten wie Nüsse, Orangeat, Marzipan und mehr für Euch zusammengestellt.

Hier noch hurtig ein paar Plätzchenrezepte für Eure weihnachtliche Backstube. Lasst Euch die Zutaten einfach als Kochkiste liefern (so bleibt dann auch mehr Zeit, um Plätzchenteig zu naschen):

Spitzbuben 🍪❤️: Zarte, mit Marmelade gefüllte Plätzchen, die auf der Zunge zergehen.

Erdnussrauten 🥜✨: Knusprig, nussig und einfach unwiderstehlich.

Nussmakronen 🌰⭐: Leicht und luftig, mit einem herrlichen Aroma von gerösteten Nüssen.

So, nun kann die Weihnachtsbäckerei starten! Doch halt …

Eier und Schmalz … - Da fehlt doch was?

Wer den Text von "Backe, backe Kuchen" auswendig kennt, weiß, dass man zum Backen sieben Sachen benötigt und noch die fettige Komponente fehlt. Doch derzeit ist Butter Mangelware. Zum Herbst hin sinkt der Fettgehalt in der Milch, wodurch weniger Rahm zur Verfügung steht, und damit weniger Butter. Die Blauzungenkrankheit hat die Milchversorgung zusätzlich erschwert, und der Rückgang milchproduzierender Betriebe macht die Sache nicht einfacher. Besonders zur kalten Jahreszeit steigt die Nachfrage nach Butter, was zu einer spürbaren Knappheit führt. Wir gehen davon aus, dass sich diese Situation frühestens in 7 Wochen entspannen wird, was zahlenmäßig gut zu dem Kinderlied passt (dessen Urform übrigens bereits aus dem Jahre 1450 stammt!), aber für Euch womöglich ein schwacher Trost ist. Damit ihr trotzdem unbesorgt backen könnt, haben wir alternative Produkte parat: Probiert doch unseren veganen Block oder die beliebte Alsan-Margarine, die sich beide hervorragend zum Backen eignen. Beide findet Ihr hier: Vegane Alternativen.

Tour de Kaas: Auf in den Käsehimmel des Allgäus!

Unsere Tour de Kaas geht weiter, diesmal ins wunderschöne Allgäu zur Bio-Schaukäserei Wiggensbach. Die Käserei gründete sich 2003 als Zusammenschluss von acht Bio-Landwirten aus der dortigen Region. Sie alle füttern ihre Kühe ausschließlich mit Gras und Heu und liefern hochwertige Bio-Heumilch an die Käserei. Als erster deutscher Käseproduzent haben sie das „Solar-Food“-Label erhalten. Ausgezeichnet werden mittelständische Unternehmen, die ihre Produkte zu 100 Prozent CO2- und klimaneutral, umwelt- und ressourcenschonend sowie mithilfe regenerativer Energieträger produzieren.

Für Eure Kisten haben wir vier besondere Sorten ausgewählt: den würzigen Weinkäse, den fröhlich-würzigen Gute Laune, den milden Allgäuer Glücksmomente und den aromatischen Hornkäse. Dazu passt hervorragend unser Hauswein Weiß – ideal, um sich genussvoll auf die Adventszeit einzustimmen.

Viel Spaß beim Backen, Genießen und Schlemmen!
Eure Kistler:innen vom Boßhammersch Hof

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